新生姜で自家製ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(300ml人分)
- 新生姜(皮を剥いて) 300g
- 三温糖 200g
- 蜂蜜 100g
- 水 300ml
- カルダモン(ホール) 5粒
- シナモンスティック 2本
- クローブ 3粒
- 鷹の爪 1本
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 皮を剥いた新生姜を薄切りにする。
- 2 新生姜と砂糖、水を入れ、生姜が透き通るまで煮る。
- 3 カルダモン、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪、はちみつ、レモン汁を入れてひと煮立ちさせる。
-
4
1:4くらいでソーダ水で割る。
瓶詰して冷蔵庫で保存可能。
きっかけ
新生姜が出回ってきたのでそれを使って手作りのジンジャーエールを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。鷹の爪は種まで入れると辛くなってしまうので、へたを折らずに入れています。保存する時は鷹の爪は取り出しておいた方が良いと思います。(他のものは入れておいても香りが移るので良いですが)
- レシピID:1520004462
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャーエール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592014/07/24 21:18夏はソーダーで割って!ご馳走様でした。