新生姜で自家製ジンジャーエール レシピ・作り方

新生姜で自家製ジンジャーエール
kaorin1118
kaorin1118
ソーダ水で、お酒で割って爽やか~。

材料(300ml人分)

  • 新生姜(皮を剥いて) 300g
  • 三温糖 200g
  • 蜂蜜 100g
  • 300ml
  • カルダモン(ホール) 5粒
  • シナモンスティック 2本
  • クローブ 3粒
  • 鷹の爪 1本
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 皮を剥いた新生姜を薄切りにする。
  2. 2 新生姜と砂糖、水を入れ、生姜が透き通るまで煮る。
  3. 3 カルダモン、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪、はちみつ、レモン汁を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 1:4くらいでソーダ水で割る。
    瓶詰して冷蔵庫で保存可能。

きっかけ

新生姜が出回ってきたのでそれを使って手作りのジンジャーエールを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで。鷹の爪は種まで入れると辛くなってしまうので、へたを折らずに入れています。保存する時は鷹の爪は取り出しておいた方が良いと思います。(他のものは入れておいても香りが移るので良いですが)

  • レシピID:1520004462
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
ジンジャーエール
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/07/24 21:18
    新生姜で自家製ジンジャーエール
    夏はソーダーで割って!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る