サックサクでガツンとブルーチーズ香るクッキー レシピ・作り方

サックサクでガツンとブルーチーズ香るクッキー
kaorin1118
kaorin1118
甘さ控えめ、ピリッと胡椒を効かせて。ワインのおつまみなどにどうぞ。焼いてる時は強烈にチーズ臭が漂います…。食べるとそこまで臭くはないよ。卵不使用。

材料(天板1枚分人分)

  • 有塩バター 25g
  • ブルーチーズ(クリーミーなタイプ) 25g
  • 粉糖 10g
  • はちみつ 5g
  • 薄力粉 75g
  • 米粉 10g
  • ヨーグルト 10g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し柔らかくしておき、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
  2. 2 ブルーチーズをレンジで10秒かけて柔らかくする。1に混ぜる。
  3. 3 粉糖、はちみつを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(捏ねないように)
  6. 6 ラップの上に棒状に伸ばし、包んで冷蔵庫(または冷凍庫)へ入れて30分くらい置く。
  7. 7 厚さ7㎜程度に切って、天板にならべ、黒こしょうを飾って、180℃のオーブンで15分程度焼く。

きっかけ

残っていたブルーチーズを使ってワインのおつまみを作りたくて。

おいしくなるコツ

型抜きでもいけると思います。 たまたま卵がなかったので、ヨーグルトを使いましたが、卵に置き換えてもオッケーです。 ブルーチーズは、ブルーチーズ風味のプロセスチーズではなく、クリーミーなフレッシュタイプのものを使ってください。

  • レシピID:1520004351
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ブルーチーズクッキー
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る