もも肉で簡単フライドチキン レシピ・作り方

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chimitaco
漬け込み液も下味も衣も一気に作ってしまおうというレシピです。千切りキャベツ、レモンはお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
二枚
薄力粉
大さじ1
強力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ニンニク
小さじ1/4
こしょう
少々
牛乳
50cc
揚げ油
適量
キャベツ、レモンなど
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。
  2. 2
    その他の材料を計りながらボウルなどに入れて行く。最後に牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    1を2の中に入れてよく揉み込み、20分冷蔵庫で寝かす。
    ジップロックなど使うと手が汚れなくて○。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れて火にかける。
    はしの先から泡が出ればOK。
  5. 5
    フライパンにフタをして揚げる。
    ※フタをはずす時は水滴が垂れるので、油に入らないように気をつける。
  6. 6
    最後に少し温度を上げて外側をカリッとさせる。
    揚がったら油をきって器に盛る。
    千切りキャベツやレタスなど、付け合わせはお好みで。

おいしくなるコツ

フライパンに蓋をすることでふっくらと仕上がります。油の飛び跳ねも防げてオススメ! 水滴が鍋に入ると油がはねて大変危険なので、十分気をつけて下さい。 骨つき肉を使っても美味しいです。

きっかけ

カリカリじゅわーのフライドチキンをうちの定番にしたくて、思考錯誤しました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンフライドチキン
関連キーワード
鶏肉 フライドチキン 揚げ物 カリカリ
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

chimitaco 素材をいかして手間隙かけたお料理から簡単ぱぱっとメニューまで、 おいしければ何でも大好き食いしん坊です。 自家製天然酵母でパンを焼くのが日課です。 もちろんお菓子も作るのも食べるのも大好き! 家庭菜園で採れる有機野菜たちをきっちり消費するために日々奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/15 19:25
ふたをする技や漬け込みのおかげでいつもより凄く美味しいのができました♪美味しいレシピ有難うございました(*^^*)
松本苺
ありがとうございます!お弁当用に前日の夜漬けといて朝揚げたりしてますよ~(^^)美味しく作っていただき、感謝です♪

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