超簡単❤極濃厚“オレオ・レアチーズ” レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~2人分)
- プレーンヨーグルト 110g
- クリームチーズ 90g
- オレオビッツサンド 30g
- ★ラム酒 1ml
- ★バニラエッセンス 3~5滴
- メープルシロップ 30ml
作り方
- 1 ヨーグルトをキッチンペーパーをひいたザルに入れてラップをし、一日冷蔵庫で水切りします。
- 2 クリームチーズをレンジで少し温めて柔らかくしたものと、1の水切りヨーグルトをよく混ぜ、手で砕いたオレオと★を加えてざっくり混ぜ合わせます。
- 3 2をカップなどの容器に入れて冷蔵庫で30分程冷やして、お好みで上からメープルシロップをたっぷりかけて出来上がりです。
きっかけ
チーズケーキ大好き♪自分好みの食感と濃厚さのクリームチーズが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
砂糖も卵も生クリームもゼラチンも使わず、クリームチーズ本来のクリーミーで濃厚な美味しさを味わえる仕上がりです。甘さはお好みでシロップをかけたり、砂糖を加えて加減して下さい。
- レシピID:1520003883
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/03/09 11:53水切りヨーグルとも使うからクリチだけよりヘルシーでいいよね~♪
美味しかったです☆ごちそうさまでした^^