シンプルボロネーゼ レシピ・作り方

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すとれいあんと
ちょっと時間はかかりますけど、そのぶん安く美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉葱
小4~5個
にんにく
1かけら
赤ワイン
100cc
トマト缶
1缶
小さじ2
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
バターかマーガリン
大さじ1
月桂樹の葉
1枚
400cc

作り方

  1. 1
    挽肉を鍋でよく炒めます。パラパラになるくらいしっかり炒め、余分の油が出た場合はキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    挽肉は一度とりだし、その鍋にオリーブオイルとバターをひいてみじん切りにした玉葱を飴色になるまで弱火~中火でよく炒めます。30分弱かかります。
  3. 3
    みじん切りのにんにくを加えて更に5分程度炒めます。
  4. 4
    挽肉を加えてさらに3分程度炒め、赤ワインを加えたら強火にして、一気にアルコールを飛ばします。
  5. 5
    強火のままトマト缶と水を加え、混ぜあわせます。
  6. 6
    塩・胡椒・月桂樹の葉を加え、弱火で水分がなくなりそうになるまで煮込み、最後に塩と胡椒で味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

セロリ・人参のみじん切りを最初にいれるともっと美味しくなります。少し塩気がつよくても、パスタと和える際に茹で汁で伸ばすので調整できます。しっかり味をつけておいたほうがよいですよ。

きっかけ

材料少なめでもちょっと時間をかけて美味しいボロネーゼを作りたかったので。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ボロネーゼソース

このレシピを作ったユーザ

すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/21 00:27
あっさりしておいしかったです。
ぴのこ♀
ありがとうございます。 お肉の種類を変えたり、ソーセージを粗くみじん切りにしたものを加えても美味しいですよ!

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