シンプルボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 挽肉を鍋でよく炒めます。パラパラになるくらいしっかり炒め、余分の油が出た場合はキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 挽肉は一度とりだし、その鍋にオリーブオイルとバターをひいてみじん切りにした玉葱を飴色になるまで弱火~中火でよく炒めます。30分弱かかります。
- 3 みじん切りのにんにくを加えて更に5分程度炒めます。
- 4 挽肉を加えてさらに3分程度炒め、赤ワインを加えたら強火にして、一気にアルコールを飛ばします。
- 5 強火のままトマト缶と水を加え、混ぜあわせます。
- 6 塩・胡椒・月桂樹の葉を加え、弱火で水分がなくなりそうになるまで煮込み、最後に塩と胡椒で味を調えて出来上がりです。
きっかけ
材料少なめでもちょっと時間をかけて美味しいボロネーゼを作りたかったので。
おいしくなるコツ
セロリ・人参のみじん切りを最初にいれるともっと美味しくなります。少し塩気がつよくても、パスタと和える際に茹で汁で伸ばすので調整できます。しっかり味をつけておいたほうがよいですよ。
- レシピID:1520003643
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ボロネーゼソース
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ぴのこ♀2016/12/21 00:27あっさりしておいしかったです。