シンプルボロネーゼ レシピ・作り方

シンプルボロネーゼ
  • 1時間以上
  • 500円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
ちょっと時間はかかりますけど、そのぶん安く美味しくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 挽肉を鍋でよく炒めます。パラパラになるくらいしっかり炒め、余分の油が出た場合はキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 挽肉は一度とりだし、その鍋にオリーブオイルとバターをひいてみじん切りにした玉葱を飴色になるまで弱火~中火でよく炒めます。30分弱かかります。
  3. 3 みじん切りのにんにくを加えて更に5分程度炒めます。
  4. 4 挽肉を加えてさらに3分程度炒め、赤ワインを加えたら強火にして、一気にアルコールを飛ばします。
  5. 5 強火のままトマト缶と水を加え、混ぜあわせます。
  6. 6 塩・胡椒・月桂樹の葉を加え、弱火で水分がなくなりそうになるまで煮込み、最後に塩と胡椒で味を調えて出来上がりです。

きっかけ

材料少なめでもちょっと時間をかけて美味しいボロネーゼを作りたかったので。

おいしくなるコツ

セロリ・人参のみじん切りを最初にいれるともっと美味しくなります。少し塩気がつよくても、パスタと和える際に茹で汁で伸ばすので調整できます。しっかり味をつけておいたほうがよいですよ。

  • レシピID:1520003643
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ボロネーゼソース
すとれいあんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/12/21 00:27
    シンプルボロネーゼ
    あっさりしておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る