お家で幸せ☆手ごねメロンパン レシピ・作り方
材料(6ヶ人分)
- *パン生地
- 強力粉 200g
- 砂糖 40g
- 塩 3g
- 脱脂粉乳 10g
- ドライイースト 3g
- 水 70cc
- バター 20g
- *メロン生地
- バター 35g
- 砂糖 65g
- 薄力粉 120g
- バニラエッセンス 少々
- レモンの皮もしくはレモン汁 少々
作り方
-
1
*パン生地
ボウルにお水とバター以外の材料を入れます。
この時塩とイーストがぶつからないように入れて下さい。 - 2 お水をひと肌位の温度にして加えます。そして混ぜます。混ぜて、ボウルにたたきつけて、10分くらい。表面がすべすべになったら、バターを入れてしっかり混ぜ合わせます。
-
3
ぴったりラップをして約2倍に膨らむまで発酵させます。
今なら(室温10~15℃)で2~3時間。 -
4
そのあいだに
*メロン生地を作ります。
バターと砂糖を良くすり混ぜて、小麦粉・れもん・バニラを加え1かたまりにします。棒状にまとめて冷蔵庫へ。 -
5
3の発酵が終わったら6ヶに分割して丸めます。4のメロン生地で包むようにしてベンチタイム。
できればホイロ30℃で1時間位、室温ならかた絞りのふきんをかけて2時間位おきます。 - 6 1.5倍位になったらすじをつけて、グラニュー糖を表面に振って180℃で10~13分程焼いてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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焼きたては幸せです☆ぜひお試し下さい。