生姜のお番茶 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 土生姜 5g
- 番茶 400ml
作り方
- 1 土生姜の皮をむいて薄く切りティーポットに入れます。
- 2 番茶を鍋で温めます。沸騰したら1のポットに入れて5分以上蒸らして出来上がりです!
- 3 冷めても美味しく頂けます。時間をおくほど生姜の味がでてピリッとしてきます。
きっかけ
子供がぽっぽ茶が好きなので、作りました。生姜はスライスして使うのですりおろす手間がかかりません(*^^*)
おいしくなるコツ
生姜をすりおろしてないので透明感のあるお茶です(*^^*)
- レシピID:1520003429
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 生姜のお番茶
レポートを送る
6 件