材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- オリーブオイル
- 適量
- 舞茸
- 1株
- ホールトマト
- 缶詰の中の1つ分
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは薄い短冊状にきっておき、オリーブオイルをひいたフライパンに並べ、胡椒をふってから蓋をして弱火にかけておきます。
-
- 2
- ホールトマトはスプーンで潰しておきます。
-
- 3
- ジャガイモに火が通ったらいったん蓋をして、ひっくり返してじゃがいもを蓋の内側にのせます。その蓋からスライドしてフライパンに戻して裏返します。
-
- 4
- そこに、トマトを塗りマイタケをのせて塩コショウを振って、チーズをのせます。そして、フライパンに蓋をして弱火で焼きます。舞茸がしんなりしてチーズがとけたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらすとでんぷん質が流れてしまい、焼いてもくっつかなくなってしまうのでそのままフライパンで加熱してください。
きっかけ
時間がないときにちょこちょこ作るお手軽料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません