切り身でもおいしいアクアパッツァ レシピ・作り方

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すとれいあんと
魚種は何でも良いですが、白身魚が合うと思います。
アクアパッツァなんて洒落た名前がついてますが、一言で言えば水煮です。

材料(2人分)

タイの切り身
2切れ
ニンニク
1かけら(潰してちぎる)
ケッパー
適量
アンチョビ
2枚
オリーブ
5個(半分に切る)
アサリ
150gくらい
白ワイン
150cc
ドライトマト
6つ(ぬるま湯で戻しておき4等分に切る)
ドライトマトの戻し汁
200ccくらい
小麦粉
適量
オリーブオイル
100ccくらい
塩・胡椒・オレガノ・タイム
適量

作り方

  1. 1
    タイの切り身に塩・コショウを振り、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを大量にいれて弱火にかけ、ニンニクを加えて香りをだします。
  3. 3
    そこに切り身をいれて表面に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
  4. 4
    アサリの殻が開いているのを確認し、具をすべて皿に取り出します。
  5. 5
    強火にして煮汁を煮詰め、塩・コショウで味を調えます。
  6. 6
    ソースがさらっとした状態であれば、オリーブオイルを少量加えてまぜて乳化させます。
  7. 7
    これを取り出していた具にかけて完成です。

おいしくなるコツ

今回は作りやすい切り身でのレシピですので、魚の大きさによって食材の量を調整してください。切り身だと鯛がみえませんが、これくらいオリーブやアサリ、ケッパーを使ったほうがおいしいです。

きっかけ

イタリア料理の調査のため作って見ました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ

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すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

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