あとひく美味しさ 里芋の胡麻味噌和え レシピ・作り方

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kaorin1118
甘い胡麻味噌がほっこりねっとりの里芋に絡んであと引くおいしさです。
胡麻味噌は五平餅のタレにも良いよ。

材料(2人分)

里芋
中5~6個
仙台味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いてぬめりを取るように洗い、串がすっと通るくらいまで茹でておく。
  2. 2
    仙台味噌とごまを合わせてすり鉢でする。砂糖、みりん、酒を入れ、混ざったら鍋に移し、弱火で練る。
  3. 3
    2にゆで上がった里芋を入れて絡める。

おいしくなるコツ

お味噌は合わせ味噌でも良いですが、仙台味噌が風味が良くてお勧めです。 仙台味噌の豆の粒はあら潰しくらいの方が私は好きです。

きっかけ

里芋消費レシピ

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の胡麻味噌和え

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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