あとひく美味しさ 里芋の胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 中5~6個
- 仙台味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥いてぬめりを取るように洗い、串がすっと通るくらいまで茹でておく。
-
- 2
- 仙台味噌とごまを合わせてすり鉢でする。砂糖、みりん、酒を入れ、混ざったら鍋に移し、弱火で練る。
-
- 3
- 2にゆで上がった里芋を入れて絡める。
おいしくなるコツ
お味噌は合わせ味噌でも良いですが、仙台味噌が風味が良くてお勧めです。
仙台味噌の豆の粒はあら潰しくらいの方が私は好きです。
きっかけ
里芋消費レシピ
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胡麻味噌は五平餅のタレにも良いよ。