材料(3人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大1
- 豚薄切り肉
- 200g
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 100cc
- 粉末だし
- 1袋
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- ご飯(固めに炊いたもの)
- 3膳分
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみこんでおく。玉ねぎは半分に切り、横に7~8ミリ幅に切る。
-
- 2
- 焼き豆腐は5ミリ厚さに切り、サラダ油を熱したフライパンに並べて強めの火で焼き色をつける。醤油、みりんをまわしかけ、焼き付ける。
-
- 3
- 豆腐をまわりに寄せ、玉ねぎを加えてさっと炒める。水、だし、醤油、みりん、砂糖を加えて煮立たせ、玉ねぎが少し透き通ったら肉を加えて火を通す。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、豚肉と豆腐を煮たものをのせ、汁をかける。5分くらい蓋をして蒸らす。
きっかけ
豚肉が少なかったので、焼き豆腐でボリュームを出しました。
関連情報
- カテゴリ
-
豚丼
- 料理名
-
pork&tofu bowl
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