豚焼き豆腐丼 レシピ・作り方

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miashimatora
焼き付けたお豆腐がおいしい!

材料(3人分)

焼き豆腐
1丁
サラダ油
大1
豚薄切り肉
200g
大2
醤油
大1
みりん
大1
玉ねぎ
1個
100cc
粉末だし
1袋
醤油
大3
みりん
大1
砂糖
大1
ご飯(固めに炊いたもの)
3膳分

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみこんでおく。玉ねぎは半分に切り、横に7~8ミリ幅に切る。
  2. 2
    焼き豆腐は5ミリ厚さに切り、サラダ油を熱したフライパンに並べて強めの火で焼き色をつける。醤油、みりんをまわしかけ、焼き付ける。
  3. 3
    豆腐をまわりに寄せ、玉ねぎを加えてさっと炒める。水、だし、醤油、みりん、砂糖を加えて煮立たせ、玉ねぎが少し透き通ったら肉を加えて火を通す。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、豚肉と豆腐を煮たものをのせ、汁をかける。5分くらい蓋をして蒸らす。

きっかけ

豚肉が少なかったので、焼き豆腐でボリュームを出しました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
pork&tofu bowl

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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