材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 油揚げ
- 2個
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●水
- 大2
- ●顆粒だし
- 小1弱
作り方
-
- 1
- キャベツは、食べやすい大きさにカットしておきます。手でちぎっても構いません。油揚げは湯通しして5ミリほどにカットしていきます。
-
- 2
- 少量の油をひいたフライパンに、キャベツを入れ油が絡まったところで油揚げをいれます。
さっと炒めたら、●の調味料をいれて絡めていきます。汁けがだいたいなくなるまで煮詰めていきます。
-
- 3
- 出来上がり。簡単ですが、他の材料で代用したり、かまぼこやニンジンなどもいれてもとてもおいしいです。