ピーマンのマヨポテ詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
蒸かし芋を炊飯器でごはんと一緒に作るので朝のお弁当作りにはかなり助かります。

材料(1人分)

ピーマン
二個
じゃがいも
中1個
マヨネーズ
大さじ2杯
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器でお米を炊く時にじゃがいもの皮をむいてアルミ箔でスキマなく包んだものを一緒に入れて炊きます。夜タイマーしておくと朝にはごはんと蒸かし芋が出来上がってます。
  2. 2
    炊飯器からじゃがいもを取り出しホークで滑らかになるまでつぶし、マヨネーズと塩コショウで味付けします。
  3. 3
    写真の様にピーマンの頭を輪切りにして中身をピーマンがつぶれないようにくり抜き中に2で作ったマッシュポテトを空洞ができないように詰めます。
  4. 4
    フライパンで焦げない様に、少し水をいれて蒸し焼きにします。途中ピーマンを転がしてまんべんなく火を通して下さい。
  5. 5
    ピーマンに火が通れば出来上がりです!

おいしくなるコツ

水を入れて蒸し焼きにしたほうが焦げずに焼けますが水を入れすぎるとポテトが崩れるので気を付けて下さい。

きっかけ

炊飯器で作った蒸かし芋を簡単にお弁当のおかずにできないかなぁ‥と思い作りました!

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン じゃがいも 炊飯器 マヨネーズ
料理名
クリーミーポテトがピーマンに包まれて♪

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする