材料(4人人分)
- 豚バラ
- 400g
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 大1
- ◆みりん
- 大2
- ◆酒
- 大2
- ◆砂糖
- 大2
- ◆醤油
- 大2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は3ミリ~5ミリくらいにスライスして、お酒を全体にまぶして塩こしょうします。お酒を振りかけることで、お肉がとても柔らかくなります。
-
- 2
- お肉をフライパンで焼いていきます。焼いている途中に、油が出てきます。キッチンペーパーでふき取ります。こんがり焼き色がついてきたら◆の調味料を全て入れて煮詰めていきます。
-
- 3
- たれが絡んで、とろみがついてきます。味を絡めてご飯にのせてブラックペッパーや白髪ねぎを添えて美味しく食べてくださいね☆
きっかけ
いつも使ってるたれの割合で、この美味しい豚丼を作ってます。