かぶ1個で2種類のお漬物 レシピ・作り方

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kaorin1118
葉部分は野沢菜の醤油漬け風、根部分は千枚漬風。葉付のかぶを丸々使い切りましょう。

材料(4人分)

A かぶの葉部分
1個
A 塩
適宜
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 出汁用昆布
小1枚
B かぶの根部分
1個
B 塩
適宜
B 酢
100ml
B 砂糖
大さじ3
B みりん
大さじ1
B 出汁用昆布
小1枚
B トウガラシ、柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    かぶを葉と根に分ける。
    葉は5㎝幅でざく切りに、根は皮をむいて薄切りにする。
  2. 2
    それぞれに塩もみをして(塩は多めに)置き、水を出す。
  3. 3
    ぎゅっと絞って水を切り、それぞれを別のジップロックに入れ、一晩冷蔵庫へ。
  4. 4
    さらに水が出ているので捨て、それぞれの調味料と昆布(Bは、あればトウガラシの輪切り、柚子の皮を削って)を入れる。塩が薄いようなら調整してください。
  5. 5
    もう一晩冷蔵庫で置いたころが食べごろ。

おいしくなるコツ

塩で

きっかけ

葉付のかぶを捨てるところなく使いました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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