材料(4人分)
- A かぶの葉部分
- 1個
- A 塩
- 適宜
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 出汁用昆布
- 小1枚
- B かぶの根部分
- 1個
- B 塩
- 適宜
- B 酢
- 100ml
- B 砂糖
- 大さじ3
- B みりん
- 大さじ1
- B 出汁用昆布
- 小1枚
- B トウガラシ、柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶを葉と根に分ける。
葉は5㎝幅でざく切りに、根は皮をむいて薄切りにする。
-
- 2
- それぞれに塩もみをして(塩は多めに)置き、水を出す。
-
- 3
- ぎゅっと絞って水を切り、それぞれを別のジップロックに入れ、一晩冷蔵庫へ。
-
- 4
- さらに水が出ているので捨て、それぞれの調味料と昆布(Bは、あればトウガラシの輪切り、柚子の皮を削って)を入れる。塩が薄いようなら調整してください。
-
- 5
- もう一晩冷蔵庫で置いたころが食べごろ。
おいしくなるコツ
塩で
きっかけ
葉付のかぶを捨てるところなく使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません