材料(5人分)
- 親ガニ(新鮮なカニならなんでも)
- 小3枚
- カニのゆで汁(冷ましたもの)
- 4合分
- 米
- 4合
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- きのこ類(しいたけ・しめじ・うのき)
- 1ふさ
- ささがきごぼう
- 1/2本
- ○薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○だしの素
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研いで水を切っておく。カニをたっぷりの水からゆで始める。あくを取りながら5分ゆでる。火を切りそのまま冷ます。材料を食べやすい大きさに切る。○印の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 炊飯器の中に米を入れ、カニのゆで汁を同量入れる。○印の調味料を入れ軽く混ぜたら切っておいた材料を乗せ、さらに、その上にカニを食べやすい大きさにカットして乗せ、炊飯スィッチを押す。
-
- 3
- 炊きあがったら、カニを取り出し、ご飯を混ぜる。器にごはん、カニと楽しく盛ったら出来上がりです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません