秋の味覚 きのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
たくさん作って保存しておけばおつまみに、箸休めに重宝します。

材料(1人分)

きのこ(シメジ、エリンギなど)
2パック
穀物酢
30ml
胡麻油
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    きのこを適当な大きさに切る。
  2. 2
    きのこを茹でる。
  3. 3
    調味料を合わせ、その中に茹でたきのこを湯を切ってから入れる。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫に入れて冷やすと味がなじんでおいしくなります。

おいしくなるコツ

今回はシメジとエリンギを使いましたが、お好きなきのこでどうぞ。

きっかけ

いろんな種類のきのこを食べたくて。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
マリネ きのこ シメジ エリンギ
料理名
きのこマリネ

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする