材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 蓮根
- 1節
- 水
- 400cc
- ★醤油
- 40cc
- ★みりん
- 40cc
- ★料理酒
- 40cc
- ★甜菜糖
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。牛蒡は3〜4cmの長さ縦半分に、根元の方は4つに切る。人参と蓮根も牛蒡と同じ大きさに切る。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮から焼く。表面に焼き色がついたら、人参と牛蒡もいれ、鶏肉から出た油で炒める。
-
- 3
- 水をいれ、沸騰したらアクをとり、★の調味料をいれ、強めの弱火にして、落し蓋をし、煮詰める。煮汁が半分位の所で蓮根をいれ、煮詰める。最後の汁気を全体に絡めるようにして完成。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで焦がさないよう煮詰めます。お好みで粉山椒をどうぞ。
きっかけ
いつもの鶏ごぼうに旬の蓮根を後入れしてみました
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