いつもの鶏牛蒡に蓮根いれてみた☆ レシピ・作り方

いつもの鶏牛蒡に蓮根いれてみた☆
鈴 蘭
鈴 蘭
蓮根を後入れして、サクサクの食感にしてみました。一緒に煮てもOKです♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • 蓮根 1節
  • 400cc
  • ★醤油 40cc
  • ★みりん 40cc
  • ★料理酒 40cc
  • ★甜菜糖 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。牛蒡は3〜4cmの長さ縦半分に、根元の方は4つに切る。人参と蓮根も牛蒡と同じ大きさに切る。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮から焼く。表面に焼き色がついたら、人参と牛蒡もいれ、鶏肉から出た油で炒める。
  3. 3 水をいれ、沸騰したらアクをとり、★の調味料をいれ、強めの弱火にして、落し蓋をし、煮詰める。煮汁が半分位の所で蓮根をいれ、煮詰める。最後の汁気を全体に絡めるようにして完成。

きっかけ

いつもの鶏ごぼうに旬の蓮根を後入れしてみました

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで焦がさないよう煮詰めます。お好みで粉山椒をどうぞ。

  • レシピID:1520002712
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏ごぼう
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