簡単 さばの味噌煮 レシピ・作り方

簡単 さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ムーミン谷のきなこ
ムーミン谷のきなこ
味噌煮を食べるとほっこりしますね♪おいしくできましたぁ!

材料(3人分)

  • さば 半身3切れ
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ0.5
  • 150cc

作り方

  1. 1 お鍋に調味料を全て入れます。

    (味噌・酒・砂糖・みりん・水)
  2. 2 さばの半身を半分に切って、

    ①の鍋の中へ入れ、

    強火で加熱します。

    (さばは6切れになります)
  3. 3 沸騰してきたら落としぶたをして、鍋ふたもします。

    弱めの中火で10分程度煮ます。
  4. 4 煮詰まりすぎるようでしたら、

    弱火で煮てください。

    これで完成です!

きっかけ

さばがたくさん手に入ったので♪

おいしくなるコツ

今回は小さめの半身でしたので3枚使いました。 お弁当に入れたり、次の日の朝食にも出せるので、 一度にたくさん作った方が楽ですね♪

  • レシピID:1520002706
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 味噌 味噌煮 煮つけ
料理名
さばの味噌煮
ムーミン谷のきなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る