ブロッコリーとベーコンの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1房
- ベーコン
- 3〜4枚
- 小麦粉
- 20gぐらい
- バターorマーガリン
- 30gぐらい
- 牛乳
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2〜
- クレイジーソルト
- 少々
- とろけるチーズ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさにし、茎も硬い皮を剥いて適当な大きさにし、1〜2分塩茹でする。ベーコンは1cm幅に切る。
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- 2
- ホワイトソース。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、30秒チン→泡立て器でダマがない様混ぜる→牛乳を少しずつ混ぜ、半分入れた所で1分チン→周りの固まってる所がダマにならない様混ぜる
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- 3
- ホワイトソース作り2。残りの牛乳も入れてしっかり混ぜ、コンソメとクレイジーソルトで味をつけ、2分チン→混ぜてみてトロミが足りない様なら1分チン→よく混ぜホワイトソースの完成☆
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- 4
- 茹でたブロッコリーをグラタン皿に並べ、ベーコンを上に乗せ、ホワイトソースを万遍なくかける。とろけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが色付くまで5〜8分焼いて完成☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースをレンチンする時はラップ不要です。
きっかけ
子供達は茹でたブロッコリーが好きだけど、私が飽きてきたので簡単ホワイトソースでグラタンにしました。