ブロッコリーとベーコンの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさにし、茎も硬い皮を剥いて適当な大きさにし、1〜2分塩茹でする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2 ホワイトソース。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、30秒チン→泡立て器でダマがない様混ぜる→牛乳を少しずつ混ぜ、半分入れた所で1分チン→周りの固まってる所がダマにならない様混ぜる
- 3 ホワイトソース作り2。残りの牛乳も入れてしっかり混ぜ、コンソメとクレイジーソルトで味をつけ、2分チン→混ぜてみてトロミが足りない様なら1分チン→よく混ぜホワイトソースの完成☆
- 4 茹でたブロッコリーをグラタン皿に並べ、ベーコンを上に乗せ、ホワイトソースを万遍なくかける。とろけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが色付くまで5〜8分焼いて完成☆
きっかけ
子供達は茹でたブロッコリーが好きだけど、私が飽きてきたので簡単ホワイトソースでグラタンにしました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースをレンチンする時はラップ不要です。
- レシピID:1520002701
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
運がイイ2011/11/21 00:20簡単にホワイトソースが手作り出来るのはうれしいですね(^。^)
ご馳走さまでした☆