低カロリーな栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で栗 300g
- エリスリム 10g
- 塩 少々
作り方
- 1 茹で栗を作り、中身を取り出し、フードプロセッサの容器にいれる。エリスリムも入れて、塩を少々より気持ち多いぐらい振って、スイッチを入れて、粉状にする。
- 2 1を鍋に移し、弱火にかけ、焦がさないよう木べらで混ぜ、栗の水分を飛ばす。エリスリムが溶けてジャリジャリ言わなければOK。
- 3 しめらせた布巾で茶巾絞りにして、完成。1個当たりカレースプーン1杯分ぐらいがちょうどいい量です。
きっかけ
妊娠中なので、低カロリー甘味料を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
栗きんとんを作る際、栗の重さに対し、砂糖10%〜入れます。エリスリムは砂糖の1/3の量なので、栗の分量に合わせてエリスリムの量を調整して下さい。甘さ控えめな分、塩を少し効かせた方が美味しいと思いますが、味見しながら加減して下さい。
- レシピID:1520002691
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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