サクっとジューシー☆鶏のから揚げ☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- ☆ビール
- 150cc
- ☆醤油
- 大匙2~3
- ☆みりん
- 大匙1~2
- ☆紹興酒(お酒でもOK)
- 大匙1~2
- ☆すりおろし生姜
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大匙2~3
- 小麦粉
- 大匙5~6
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切る。
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- 2
- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、①を入れて、手でしっかり揉みこむ。
冷蔵庫で30分ほど寝かす。
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- 3
- 漬け汁は勿体ないけれど・・②をザルにあげて、できるだけ水気を取る。
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- 4
- ③をビニール袋に入れ、その上から、片栗粉・小麦粉を入れて、全体にまぶすようにモミモミ☆
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- 5
- フライパンに多目の油をひき、中火にして、お箸の先がプツプツしたら④を投入。
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- 6
- 泡が小さくなったところで、色白なままでも一度引き上げる。
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- 7
- 強めの中火にしてから、二度揚げ。きつね色になったら完成!
おいしくなるコツ
肉を軟らかくするという噂のビールを使うことです。モットモ・・・1缶105円の第3種ですが・・
きっかけ
前日に残ったビールの活用法発見!!