サクっとジューシー☆鶏のから揚げ☆お弁当にも レシピ・作り方

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ちゅちゅみ☆ミント
残ったビールがもったいなくて・・・試してみたらビックリ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
200g
☆ビール
150cc
☆醤油
大匙2~3
☆みりん
大匙1~2
☆紹興酒(お酒でもOK)
大匙1~2
☆すりおろし生姜
1かけ分
片栗粉
大匙2~3
小麦粉
大匙5~6

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を一口大に切る。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、①を入れて、手でしっかり揉みこむ。
    冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  3. 3
    漬け汁は勿体ないけれど・・②をザルにあげて、できるだけ水気を取る。
  4. 4
    ③をビニール袋に入れ、その上から、片栗粉・小麦粉を入れて、全体にまぶすようにモミモミ☆
  5. 5
    フライパンに多目の油をひき、中火にして、お箸の先がプツプツしたら④を投入。
  6. 6
    泡が小さくなったところで、色白なままでも一度引き上げる。
  7. 7
    強めの中火にしてから、二度揚げ。きつね色になったら完成!

おいしくなるコツ

肉を軟らかくするという噂のビールを使うことです。モットモ・・・1缶105円の第3種ですが・・

きっかけ

前日に残ったビールの活用法発見!!

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
ジューシー から揚げ べんとう
料理名
とりのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/12 05:46
美味しく作れました!ごちそうさまでした♪
huwanyan
huwanyan さん。レポありがとうございました★カリっとしてそうですね!
2011/11/11 13:34
ウチも新ジャンル愛飲なので作ってみました!本当にサクッとなりますね!残ったときは忘れずに使います(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826 さん★レポありがとうございます!いくら安くても残ったのを捨てるのはイヤですものね・・・是非使ってください(^-^)

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