材料(2~人分)
- 小鯖
- 20匹
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大5
- 味噌
- 大5
- しょうが(チューブ)
- 3センチ程
- 酢
- 小1
作り方
-
- 1
- 小鯖は、頭と内臓を処理し血が残らないように綺麗に洗う。
臭みをとるため、一度お湯にくぐらせて、冷水につける。
下処理をしっかりすると臭みもなく美味しいです。
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- 2
- お鍋に酢以外の調味料を入れて火にかけます。火が通ったところで、下処理した小鯖を入れます。 落としブタをして、煮詰めていきます。約15分ほど中火で煮ていきます。
-
- 3
- 仕上げに小1の酢を回しかけ加えていきます。
途中、焦げやすいので様子を見ながら調理してください。
きっかけ
小鯖を大量に釣ったので、味噌煮にしました。