アプリで広告非表示を体験しよう

小鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLDSTARS
小鯖も、小さいけれど味噌煮にするととても美味しいですよ~★
みんながつくった数 6

材料(2~人分)

小鯖
20匹
200cc
100cc
砂糖
大3
醤油
大1
みりん
大5
味噌
大5
しょうが(チューブ)
3センチ程
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鯖は、頭と内臓を処理し血が残らないように綺麗に洗う。

    臭みをとるため、一度お湯にくぐらせて、冷水につける。

    下処理をしっかりすると臭みもなく美味しいです。
  2. 2
    お鍋に酢以外の調味料を入れて火にかけます。火が通ったところで、下処理した小鯖を入れます。 落としブタをして、煮詰めていきます。約15分ほど中火で煮ていきます。
  3. 3
    仕上げに小1の酢を回しかけ加えていきます。

    途中、焦げやすいので様子を見ながら調理してください。

きっかけ

小鯖を大量に釣ったので、味噌煮にしました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

GOLDSTARS 食べることが好き★ 子供も一緒に美味しく食べられるメニューや、 旦那のおつまみなどのせていきます~★

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/22 19:55
沢山連れた小鯖を無事に美味しく処理出来ました\(^o^)/
あかべべ
2020/07/23 18:36
釣りで小サバを釣りすぎたので、参考にさせて頂きました!おいしくできました!
tsubasa777

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする