マロンのアイスクリーム レシピ・作り方

マロンのアイスクリーム
梨菜20
梨菜20
栗の渋皮煮を皮ごと入れるので、風味がいいです。
もちろん茹でた栗を、実だけ取り出して作ってもいいです。

材料(3人分)

  • 栗の渋皮煮(茹で栗の実の部分でもいい) 100g
  • 生クリーム 100g
  • 卵黄 1個
  • 三温糖 30g~
  • ラム酒 小1
  • 難消化性デキストリン←無くてもいい 2g

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮を、スプーンで粗くつぶす。柔らかい栗の方が、つぶしやすいです。
    普通の茹で栗の場合は、中の実だけを取り出して、粗めにつぶして下さい。
  2. 2 ボールに、生クリーム、三温糖を入れ、泡立て機で固めに泡立てます。
    難消化性デキストリンをラム酒に入れ溶かしたもの、卵黄を入れ、更に良く混ぜます。
  3. 3 ②のボールの中に、①のつぶした栗を入れ、良く混ぜて、容器に入れて、冷凍庫で冷やします。
    固まればOK!
  4. 4 難消化性デキストリンです。
    無味無臭の白い粉。
    入れなくても、味に変化はありませ~ん!

きっかけ

栗でモンブランを作ろうと思ってたけど、めんどくさかったので、アイスになった。

おいしくなるコツ

栗は、粗めにつぶすと、栗のゴロゴロした食感が楽しめます。 甘さは、抑えています。お好みで、砂糖の量を調節して下さい。 難消化性デキストリンは、食物繊維なので、入れなくても味に変化はありません!

  • レシピID:1520002583
  • 公開日:2011/10/24
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栗のアイスクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/10/31 11:35
    マロンのアイスクリーム
    栗とコンデンスミルクで作りました。マロンアイス、はまりそうな味でした☆ペーストにしても粒をのこしてもおいしくいただけました。

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