マロンのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 栗の渋皮煮(茹で栗の実の部分でもいい) 100g
- 生クリーム 100g
- 卵黄 1個
- 三温糖 30g~
- ラム酒 小1
- 難消化性デキストリン←無くてもいい 2g
作り方
-
1
栗の渋皮煮を、スプーンで粗くつぶす。柔らかい栗の方が、つぶしやすいです。
普通の茹で栗の場合は、中の実だけを取り出して、粗めにつぶして下さい。 -
2
ボールに、生クリーム、三温糖を入れ、泡立て機で固めに泡立てます。
難消化性デキストリンをラム酒に入れ溶かしたもの、卵黄を入れ、更に良く混ぜます。 -
3
②のボールの中に、①のつぶした栗を入れ、良く混ぜて、容器に入れて、冷凍庫で冷やします。
固まればOK! -
4
難消化性デキストリンです。
無味無臭の白い粉。
入れなくても、味に変化はありませ~ん!
きっかけ
栗でモンブランを作ろうと思ってたけど、めんどくさかったので、アイスになった。
おいしくなるコツ
栗は、粗めにつぶすと、栗のゴロゴロした食感が楽しめます。 甘さは、抑えています。お好みで、砂糖の量を調節して下さい。 難消化性デキストリンは、食物繊維なので、入れなくても味に変化はありません!
- レシピID:1520002583
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- 栗のアイスクリーム
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シーズン42011/10/31 11:35栗とコンデンスミルクで作りました。マロンアイス、はまりそうな味でした☆ペーストにしても粒をのこしてもおいしくいただけました。
もちろん茹でた栗を、実だけ取り出して作ってもいいです。