とろんと美味しい きゅうりのイカの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
native_cafe
きゅうりの炒めものです。冷たく冷やしてどうぞ♪

材料(2~3人分)

きゅうり
中3本
イカ
1はい
ごま油
適量
ショウガ千切り
1かけ
水溶き片栗粉
適量
○ウェイパー
小さじ2
○水
100cc
○薄口しょうゆ
小さじ1
ラー油
適量
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ○印の調味料を混ぜておく。きゅうりの皮をむき種を取ったら1センチ幅斜めに切る。イカは皮をむいて刻み包丁をいれ適度な大きさに切る。フライパンにごま油とショウガと唐辛子を入れ火にかける
  2. 2
    香りが出てきたら、イカを入れ、さっと炒めたら取り出しておく。続けてきゅうりを入れ炒めていく。全体に油が回ったら○印の調味料を回しかける。
  3. 3
    水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけ、器に盛ったら出来上がりです♪お好みでラー油をかけて下さい。

おいしくなるコツ

焦がさないようにするだけです♪

きっかけ

居酒屋で出てきて美味しかったので作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 おつまみ きゅうり イカ
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

native_cafe 簡単に作れる食事をお届けします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする