とろんと美味しい きゅうりのイカの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 中3本
- イカ
- 1はい
- ごま油
- 適量
- ショウガ千切り
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ○ウェイパー
- 小さじ2
- ○水
- 100cc
- ○薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ○印の調味料を混ぜておく。きゅうりの皮をむき種を取ったら1センチ幅斜めに切る。イカは皮をむいて刻み包丁をいれ適度な大きさに切る。フライパンにごま油とショウガと唐辛子を入れ火にかける
-
- 2
- 香りが出てきたら、イカを入れ、さっと炒めたら取り出しておく。続けてきゅうりを入れ炒めていく。全体に油が回ったら○印の調味料を回しかける。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけ、器に盛ったら出来上がりです♪お好みでラー油をかけて下さい。
おいしくなるコツ
焦がさないようにするだけです♪
きっかけ
居酒屋で出てきて美味しかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません