茄子の揚げびたし レシピ・作り方

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miashimatora
揚げ茄子とおだしの組み合わせは最高!

材料(3人分)

茄子 egg plants
6本
そばつゆ(ストレート)sobadashi
200cc
しょうが ginger
ひとかけ
細ねぎ green onion
1本

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って皮目に斜めに細かく切り込みを入れる。フライパンに揚げ油を1センチくらい入れ、皮を下にしてナスを並べ、中火にかける。
  2. 2
    途中裏返し、箸で押さえてみて柔らかくなるまで揚げ焼きにする。紙にとって油を切り、そばつゆを入れた平らな容器に並べ、冷ます。
  3. 3
    生姜とねぎは千切りにし、茄子の上に散らす。
  4. 4
    Half egg plants lengthwise. Make slits on skin side. Pour veg oil in a pan.
  5. 5
    Lay egg plants in the pan, put on medium heat. Brown both sides, drain on paper.
  6. 6
    Pour soba tsuyu in a shallow dish. Lay egg plants while hot.
  7. 7
    Garnish with julliened ginger and green onion.

きっかけ

主人の母の作り方です。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
deep fried egg plants

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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