厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの野菜あんかけ
梨菜20
梨菜20
温かくして食べても、冷やして食べてもどちらでもいいね♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにする。
    人参は千切りに、きのこは、食べやすくほぐす。
    青ネギは、小口切りにする。
    厚揚げは熱湯で茹でて、油抜きしておく。
  2. 2 厚揚げを、1丁を8等分くらいの大きさに切り、鍋に入れ、だし汁をひたひたに入れる。
    玉ねぎ、人参、きのこも入れ、醤油、砂糖、みりんも入れ、蓋をして沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、蓋をずらして、野菜がしんなりするまで、5~8分くらいコトコト煮る。
    最後に、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
    器に盛って、青ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

厚揚げで、ボリュームのあるおかずをと思い、野菜のあんかけにしてみた。

おいしくなるコツ

コツなんて、ありません! ただ、煮るだけ! お好みで、七味、柚子胡椒などを添えてどうぞ~

  • レシピID:1520002128
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和風 簡単 ボリューム ヘルシー
料理名
厚揚げの野菜あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/07/07 21:20
    厚揚げの野菜あんかけ
    きのこがなくてもやし入れてみました。
    簡単だけど食卓が華やかになりました♪
    ごちそうさまです(^^)

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