厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは、薄切りにする。
人参は千切りに、きのこは、食べやすくほぐす。
青ネギは、小口切りにする。
厚揚げは熱湯で茹でて、油抜きしておく。 -
2
厚揚げを、1丁を8等分くらいの大きさに切り、鍋に入れ、だし汁をひたひたに入れる。
玉ねぎ、人参、きのこも入れ、醤油、砂糖、みりんも入れ、蓋をして沸騰させる。 -
3
沸騰したら、蓋をずらして、野菜がしんなりするまで、5~8分くらいコトコト煮る。
最後に、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
器に盛って、青ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
厚揚げで、ボリュームのあるおかずをと思い、野菜のあんかけにしてみた。
おいしくなるコツ
コツなんて、ありません! ただ、煮るだけ! お好みで、七味、柚子胡椒などを添えてどうぞ~
- レシピID:1520002128
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの野菜あんかけ
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evergreen72011/07/07 21:20きのこがなくてもやし入れてみました。
簡単だけど食卓が華やかになりました♪
ごちそうさまです(^^)