超簡単!ぱりぱりらっきょう甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1キロの瓶人分)
- 泥付きらっきょう
- 750g
- ☆米酢
- 200cc
- ☆砂糖
- 150g
- ☆塩
- 15g
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 泥つきらっきょうをむく。
根と頭をカットして、むく。
-
- 2
-
- むくと、450g~500gくらいになる。瓶にいれる。
-
- 3
- ☆をすべて鍋に入れ、火にかけとかす。沸騰したら、「2」にジャっと注ぐ。
うえから、種を取った鷹の爪をいれる。
おいしくなるコツ
あつあつの液を注ごう!
きっかけ
夏バテ防止のために、この時期作ります。
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その分、長持ちしないので、3ヶ月くらいで食べきりましょう。