梅でうどん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まびさな
玉ねぎの代わりに白ネギでもOK

材料(1人分)

うどん
1玉
豚肉
100g
梅干し
2個 お好みで
玉ねぎ
半分
シソ
好みで
サラダ油
適量
薄口しょうゆ
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を玉ねぎは、塩コショウをして炒めます。
    その間に、うどんは袋ごと(袋に穴を開けてから)電子レンジでチンします。
    梅を、刻んで叩いておきます。 
    シソを、千切りにしておきます。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、少し油を足して
    うどんとシソと叩いた梅を入れて、炒めます。
  3. 3
    ☆シソは、彩りに乗せてもいいんだけど、緑黄色野菜のシソは油とも相性がよく
    炒めたほうが、栄養価が高くなるので、うちでは炒めますが
    上に乗せてもOKです。

おいしくなるコツ

梅はできれば、しょっぱい昔ながらの梅がオススメです。

きっかけ

とっても、貧乏だった時・・・ (今も貧乏だけど 笑) 具がなくて、梅干と海苔だけを入れたのが最初でした。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
梅でうどん焼き

このレシピを作ったユーザ

まびさな 安く簡単に作れるものを・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする