切干大根のお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
割り干し大根をいただいたので、今回はそれを使用して作りました。
揚げなどと一緒に炊いても美味しいです。少し濃いめの味付けなのでご飯のおかずになります。

材料(4人分)

切干大根
50g
だし
200cc
醤油
大1
みりん
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    切干大根は洗って水に戻しておく。戻ったらよく水気を切り5センチ幅に切っておく。
  2. 2
    お鍋にだし、醤油、みりん、砂糖を入れ煮立ったところに切干大根を入れ15分ほど煮る。最後に煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

昔からのお煮しめです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする