材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1+1/2枚
- 「(A)
- 0
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩、胡椒」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- 「(B)
- 0
- 酢、砂糖
- 各大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 酒、水
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉」
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・鶏もも肉を一口大に切り、(A)で調味します。
・玉ねぎ、ピーマンも一口大に切ります。
・にんにくは半分に切って、芽を取ります。
-
- 2
- 鶏もも肉に片栗粉をはたき、170度の油でカラッと揚げます。
-
- 3
- フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマンを入れてさっと炒めます。
-
- 4
- 3に(B)を入れてとろみがついたら、2を加え、白ごまを加えてさっと混ぜ合わせれば出来上がりです。