離乳食*納豆ごはん(12~18ヶ月) レシピ・作り方

離乳食*納豆ごはん(12~18ヶ月)
わんっ☆
わんっ☆
手づかみ食べをする時期なので、食べた後の手のにおいが気になりますが...おでかけ前は作らないようにしていました。

材料(1人分)

  • 白ごはん 茶碗1/2
  • ひきわり納豆 大さじ1
  • カップ1/4
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 ひきわり納豆を茶こしに入れ、お湯をまわしかけてネバネバをとる。
  2. 2 鍋に納豆、水、ごはんを入れて、一煮立ちさせる。3分ほど蓋をして蒸らす。
  3. 3 お茶碗に盛り、青のりをふってできあがり。

きっかけ

離乳食の本や、ママ友の話を聞きながら、なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ひきわり納豆を使うと、刻む手間がはぶけて便利です。納豆と青のりの香りで、特に味付けをしなくてもパクパク食べていました。

  • レシピID:1520001661
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食*納豆ごはん(12~18ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2013/08/12 11:25
    離乳食*納豆ごはん(12~18ヶ月)
    こんにちは。今、納豆ブームで、毎日毎日、納豆です!いいんだろうか…青のりなくてスミマセン(>_<)
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/04/24 13:02
    離乳食*納豆ごはん(12~18ヶ月)
    納豆のネバネバをとるアイデア、画期的です!!13ヶ月の娘も、食べた後は納豆の香りに包まれていましたが、大丈夫でした^^朝ご飯にも安心してたべさせられますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る