自家製白あん レシピ・作り方
材料(500g程度人分)
- 白手亡豆 300g
- 砂糖 250g
作り方
- 1 ボウルに豆を入れたっぷりの水に一晩つける。
-
2
豆の薄皮がはがれてくるので、手で剥いていく。最後に濾すので大体で良いです。
お鍋に豆と新しいお水をたっぷり入れ、沸騰させてから5分煮る。 -
3
豆をざるにあげ、もう一度たっぷりの水で30分くらい充分柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったらボウルとざるを重ねたところにあげる。 - 4 へらなどでボウルに落ちるようにざるで濾していく。濾せたらざるにてぬぐいを敷き、ボウルにたまったあんを濾し、水を切る。
- 5 出来たあんを砂糖とともにお鍋に入れ、木べらで好みの固さになるまで火にかけながら練る。
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- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
ochipi921
得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。
いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^
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