自家製白あん レシピ・作り方

自家製白あん
ochipi921
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意外と簡単におうちで作れます。滑らかでクセがなく美味しいです。

材料(500g程度人分)

  • 白手亡豆 300g
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 ボウルに豆を入れたっぷりの水に一晩つける。
  2. 2 豆の薄皮がはがれてくるので、手で剥いていく。最後に濾すので大体で良いです。
    お鍋に豆と新しいお水をたっぷり入れ、沸騰させてから5分煮る。
  3. 3 豆をざるにあげ、もう一度たっぷりの水で30分くらい充分柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったらボウルとざるを重ねたところにあげる。
  4. 4 へらなどでボウルに落ちるようにざるで濾していく。濾せたらざるにてぬぐいを敷き、ボウルにたまったあんを濾し、水を切る。
  5. 5 出来たあんを砂糖とともにお鍋に入れ、木べらで好みの固さになるまで火にかけながら練る。

きっかけ

お家でも白あんが意外に簡単に出来ます。

  • レシピID:1520001621
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
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