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若竹煮 レシピ・作り方

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miashimatora
少し甘めの味付けです。

材料(4人分)

180g
塩蔵わかめ
45g
200cc
粉末だし
1袋
大1
みりん
大1
砂糖
大1
小1/2
醤油
小2
木の芽
1枚
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作り方

  1. 1
    筍は16等分にする。鍋に並べて水、だし、酒、みりん、砂糖、塩、醤油を加え、蓋をして火にかける。沸騰して蓋がかたかたいうくらいになれば火を止め、そのまま20~30分おく。
  2. 2
    わかめは塩を洗い流し、水に2分ほど浸けておき、絞って食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    食べる直前に筍の鍋に火を入れて、わかめを加え、色が鮮やかになったら火を止める。器に盛り木の芽をあしらう。

きっかけ

筍をいただいたので、定番の若竹煮を作ってみました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
bamboo shoots & seaweed

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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