材料(4人分)
- 筍
- 180g
- 塩蔵わかめ
- 45g
- 水
- 200cc
- 粉末だし
- 1袋
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 醤油
- 小2
- 木の芽
- 1枚
作り方
-
- 1
- 筍は16等分にする。鍋に並べて水、だし、酒、みりん、砂糖、塩、醤油を加え、蓋をして火にかける。沸騰して蓋がかたかたいうくらいになれば火を止め、そのまま20~30分おく。
-
- 2
- わかめは塩を洗い流し、水に2分ほど浸けておき、絞って食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 食べる直前に筍の鍋に火を入れて、わかめを加え、色が鮮やかになったら火を止める。器に盛り木の芽をあしらう。
きっかけ
筍をいただいたので、定番の若竹煮を作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
bamboo shoots & seaweed
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