材料(茶碗6杯人分)
- 米
- 2合
- 筍
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 粉末だし
- 1袋
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1/2
- 塩蔵わかめ
- 40g
作り方
-
- 1
- 筍と油揚げは小さく切って鍋に入れ、水、だし、醤油、酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま20分おく。
-
- 2
- わかめは塩を洗い流して湯に2~3分浸け、柔らかくなったらみじん切りにする。
-
- 3
- 米を釜に入れ、筍と油揚げの煮汁、わかめを浸けた湯を加え、足りない分は水を加え、炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、筍、油揚げ、わかめを混ぜ込む。
きっかけ
普通の筍ご飯にわかめを入れて、若竹煮のご飯バージョンにしてみました。
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