若竹ご飯 レシピ・作り方

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miashimatora
春らしい香りのご飯です。

材料(茶碗6杯人分)

2合
150g
油揚げ
1枚
粉末だし
1袋
醤油
大1
大2
小1/2
塩蔵わかめ
40g

作り方

  1. 1
    筍と油揚げは小さく切って鍋に入れ、水、だし、醤油、酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま20分おく。
  2. 2
    わかめは塩を洗い流して湯に2~3分浸け、柔らかくなったらみじん切りにする。
  3. 3
    米を釜に入れ、筍と油揚げの煮汁、わかめを浸けた湯を加え、足りない分は水を加え、炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、筍、油揚げ、わかめを混ぜ込む。

きっかけ

普通の筍ご飯にわかめを入れて、若竹煮のご飯バージョンにしてみました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
bambooshoot&seaweed rice

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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