ベトナム風パンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 上新粉 rice flour 125g
- ターメリック turmeric 小1/3tsp
- ココナツミルク coconut milk 85g
- 水 water 300cc
- 豚薄切り肉 sliced pork 150g
- むきエビ shrimp 180g
- 塩 salt 少々 pinch
- サラダ油 veg. oil 小1tsp
- にんにく garlic 1かけ clove
- 生姜 ginger 1かけpiece
- もやしbean sprouts 1/2袋bag
- ナンプラー fish sauce 大2Tbsp
- 水 water 大3Tbsp
- 砂糖 sugar 大1.5Tbsp
- ライムの絞り汁 lime juice 小1.5tsp
- 酢 vineger 小1.5tsp
- 人参 carrot 20g
- サラダ油 veg oil 適宜
- コリアンダーの葉 cilantro 適宜
- 細ねぎ green onion 1本
作り方
- 1 ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、人参は千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしのヒゲ根は取る。
- 2 Chop green onion, garlic, ginger, jullien carrot, cut pork bite size, clean bean sprouts.
- 3 ボウルに上新粉、ターメリック、ココナツミルク、水、ねぎを入れてよく混ぜ合わせ、30分以上おく。
- 4 Mix rice flour, turmeric, coconut milk, water, green onion, let sit 30 min.
- 5 ソースを作る。ナンプラー、水、砂糖、ライムの絞り汁、酢をよく混ぜ合わせ、人参を加える。
- 6 For sauce, mix fish sauce, water, sugar, lime juice, vineger, carrot.
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、肉、生姜、にんにく、塩少々を加えて炒め、色が変わったらエビも加えて炒める。皿に取っておく。
- 8 Heat oil in skillet, add pork, ginger, garlick, salt, stir, add shrimp, cook some more.
- 9 フライパンを熱して油をまわし、中火にする。生地の1/3量を流しいれ、フライパンをまわして薄く広げる。表面が乾いてきたら、豚肉、エビ、もやしの1/3量を円の半分にのせる。
- 10 Transfer pork & shrimp to a plate. Heat oil in skillet, turn the heat to medium.
- 11 Pour 1/3 batter, swerl pan to spread batter evenly, place pork & shrimp on top.
- 12 When batter is almost cooked, put bean spouts on top, add oil to the edge of pancake.
- 13 生地の縁にサラダ油をたらし、フライパンをまわしてパンケーキの周囲に油をまわす。縁がちりちりしてくるまで焼き付け、フライパンをあおってパンケーキを2つに折る。
- 14 When the edges becomes crispy, fold pancake in half to make a half moon shape.
- 15 皿にすべらせてコリアンダーの葉をのせ、ソースを添える。
- 16 Slide to a plate, garnish with cilantro, put the sauce on the side.
きっかけ
グアムのベトナム料理屋さんで食べておいしかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
通常ソースにはホットペッパーが入ります。辛いものがお好きな方は、赤唐辛子の小口切りもソースに加えてください。
- レシピID:1520001495
- 公開日:2011/04/13
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- カテゴリ
- その他の粉物
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