スウェーデン風ポテトグラタン レシピ・作り方
![スウェーデン風ポテトグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ea018a4501444ac1256db4c7343a8f80819ab70.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3 人分)
- ジャガイモ potatoes 2個
- 玉ねぎ onion 1個
- 塩 salt ひとつまみ pinch
- 胡椒 pepper 少々 dash
- 生クリーム heavy cream 200cc
- キューピーアンチョビソースanchovy 大1 5 fillets
- パン粉 panko 適宜
- パセリ parsley 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄くスライスし、水にさらす。玉ねぎは細切りにし、サラダ油を熱したフライパンに塩とともに加え、飴色に炒める。
- 2 ジャガイモの水気を切り、耐熱皿にひと並べする。玉ねぎを広げて重ね、残りのジャガイモを並べる。
- 3 生クリームにアンチョビソースを混ぜ、ジャガイモの上からかける。パン粉を振りかけて200度のオーブンで35分焼き、パセリをあしらう。
- 4 Slice potatoes thinly, rinse in water, drain. Jullien onion, sauté w/salt until brown.
- 5 Place potato in baking dish, layer with anchovy fillets, onion and potato again.
- 6 Pour heavy cream, sprinkle panko on top, bake in 400F oven for 35 min. Garnish w/parsley.
- 7 アンチョビはカルダモン、クローブで香りがついたものが本格的。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![miashimatora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e95676a473a23abf0f809ce5239625fd275dcc9.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gariko13462011/05/02 17:57超リッチな味で美味しかったです☆
子供達もおかわりして「お友達(スウェーデンハーフ)に食べてもらいたい~♪」と絶賛です☆
パセリ忘れてしまいごめんなさい。