スウェーデン風ポテトグラタン レシピ・作り方

スウェーデン風ポテトグラタン
miashimatora
miashimatora
とってもこってりですが、ほんっとにおいしいです。カロリーが気になる方は、生クリームを半量牛乳に代えてみてください。

材料(3 人分)

  • ジャガイモ potatoes 2個
  • 玉ねぎ onion 1個
  • 塩 salt ひとつまみ pinch
  • 胡椒 pepper 少々 dash
  • 生クリーム heavy cream 200cc
  • キューピーアンチョビソースanchovy 大1 5 fillets
  • パン粉 panko 適宜
  • パセリ parsley 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄くスライスし、水にさらす。玉ねぎは細切りにし、サラダ油を熱したフライパンに塩とともに加え、飴色に炒める。
  2. 2 ジャガイモの水気を切り、耐熱皿にひと並べする。玉ねぎを広げて重ね、残りのジャガイモを並べる。
  3. 3 生クリームにアンチョビソースを混ぜ、ジャガイモの上からかける。パン粉を振りかけて200度のオーブンで35分焼き、パセリをあしらう。
  4. 4 Slice potatoes thinly, rinse in water, drain. Jullien onion, sauté w/salt until brown.
  5. 5 Place potato in baking dish, layer with anchovy fillets, onion and potato again.
  6. 6 Pour heavy cream, sprinkle panko on top, bake in 400F oven for 35 min. Garnish w/parsley.
  7. 7 アンチョビはカルダモン、クローブで香りがついたものが本格的。

きっかけ

スウェーデンに嫁いだ友人に教えてもらいました。アンチョビは、家にあったソースで代用しました。

  • レシピID:1520001473
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
Swedish potato gratin
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gariko1346
    gariko1346
    2011/05/02 17:57
    スウェーデン風ポテトグラタン
    超リッチな味で美味しかったです☆
    子供達もおかわりして「お友達(スウェーデンハーフ)に食べてもらいたい~♪」と絶賛です☆
    パセリ忘れてしまいごめんなさい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る