ポテトグラタン レシピ・作り方

ポテトグラタン
梨菜20
梨菜20
写真は、じめじやブロッコリーも入れています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮を剥き1㎝厚さに切り、竹串が通るまで下茹でする。
    玉ねぎは薄切りに、ウインナーは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに、バターを熱し、玉ねぎ、ウインナーを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして小麦粉を加えよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しづつ加えて、よく混ぜながらとろとろになるまで加熱する。とろみが付いたら、コンソメ、塩コショウで味を調え、じゃがいもを入れ全体的に混ぜる。
  4. 4 グラタン皿にバターを塗り、③を入れ、チーズをかけてトースターで焼く。焦げ目が付いたら出来上がり!

きっかけ

じゃがいもがあったので、作ってみた。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら、よく混ぜてダマにならないようにする。

  • レシピID:1520001414
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
軽食 ライトミール ランチ ワインに合う
料理名
グラタン
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る