材料(4人分)
- なめたけの瓶詰
- 1瓶
- 鶏ひき肉
- 350g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- パン粉
- 適量
- 塩・こしょう
- お好みで
- ゴマ (白でも黒でも何でも良い)
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を水切りしておく。
-
- 2
- なめたけと鶏ひき肉と水切りした豆腐を塩・こしょうで味付けして手で混ぜる。
-
- 3
- 柔らかすぎず硬すぎない程度にパン粉を入れて更に混ぜる。
-
- 4
- 3の形を整えて片面にゴマをタップリとまぶし、フライパンでゴマが着いてない方を先に下にして焼く。
-
- 5
- ゴマが着いている方に引っくり返してゴマの香りが香ばしくなったら弱火にして少し蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- お皿に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいけどポン酢をかけたり大根おろしも追加したりマヨポンにして食べても美味しいです。ゴマを全面につけて形を小さくして油であげて食べるのも美味しいです。
きっかけ
簡単でヘルシーなハンバーグが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません