菜の花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
柚子胡椒がアクセントに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜の花
1束
◆だし汁
50cc
◆砂糖
小1
◆みりん
大1
◆醤油
小1
◆柚子胡椒
適量
鰹節
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    菜の花は、半分に切り、よく洗う。
    熱湯に、茎の方を入れ、次に花の方を入れて茹でる。
    茎を入れてから、約1分で取り出し、水にさらして、軽く水気を絞る。
  2. 2
    ボールに調味料◆を混ぜ合わせ、①の菜の花を入れ、鰹節を入れて、よく混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

菜の花は、茹ですぎない事!

きっかけ

菜の花を美味しく食べたかったので・・・・

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 簡単 おひたし
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/31 18:24
柚子胡椒がすごくきいてますね(o^^o) 美味しかったです
himari2445
作って下さって、有り難うございます。m(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする