魯肉(ルーロー)風ご飯 レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
魯肉飯(ルーローハン)とは、台湾で人気のある定番台湾風豚丼で、豚バラなど油の多い細切り肉やそぼろ肉の煮込みをご飯の上に掛けたどんぶり飯のことです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ばら肉
200g
しょうが
1片
八角(なくても可)
1/2個
卵焼き(目玉焼きを両面焼いたもの)
2個分
『(A)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
50cc
白ご飯
3~4杯
紅しょうが、ねぎ、高菜、白ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚ばら肉を1センチ幅に切り、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに豚ばら肉、しょうがを入れて軽く炒め、(A)と八角、焼き卵を加えて中火で煮ます。
  3. 3
    味が整ったら白ご飯にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

八角を入れることで台湾の屋台の香り、旨みになります♪無くても十分美味しいですよ!!

きっかけ

台湾で人気の魯肉(ルーロー)ご飯風に作ってみました~♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 豚ばら肉 丼ぶり ご飯
料理名
魯肉(ルーロー)風ご飯

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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