魯肉(ルーロー)風ご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉 200g
- しょうが 1片
- 八角(なくても可) 1/2個
- 卵焼き(目玉焼きを両面焼いたもの) 2個分
- 『(A) 0
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 50cc
- 白ご飯 3~4杯
- 紅しょうが、ねぎ、高菜、白ゴマ お好みで
作り方
- 1 豚ばら肉を1センチ幅に切り、しょうがはみじん切りにします。
- 2 フライパンに豚ばら肉、しょうがを入れて軽く炒め、(A)と八角、焼き卵を加えて中火で煮ます。
- 3 味が整ったら白ご飯にのせて出来上がりです。
きっかけ
台湾で人気の魯肉(ルーロー)ご飯風に作ってみました~♪
おいしくなるコツ
八角を入れることで台湾の屋台の香り、旨みになります♪無くても十分美味しいですよ!!
- レシピID:1520001329
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 魯肉(ルーロー)風ご飯
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