アプリで広告非表示を体験しよう

おから煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
定番のおからの煮ものです。
アツアツのご飯との相性が抜群♪
味を加える前に取り出して離乳食にもどうぞ♪

材料(2人分)

生おから
50-100g
糸こんにゃく
100g
油揚げ
1-2枚
人参
1/2本
シイタケ
3つ
○酒
大匙2
○醤油
大匙2
○砂糖
大匙2
○粉末和風だし
小さじ1
シイタケの戻し汁
250-300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を千切りに。
    シイタケは250-300ccの水で戻しておく。(乾燥の場合。)
  2. 2
    鍋を熱し、切った野菜を入れ炒める。オカラを加え、軽く炒める。
  3. 3
    ○の調味料を加え、しいたけの戻し汁を加える。
  4. 4
    煮詰めて、汁が少なくなったら完成です♪

おいしくなるコツ

シイタケのだし汁は必須アイテムです♪ おいしいお出しが出ているので使ってください♪ 個人的には、具では糸こんにゃくがすきです^^ 離乳食に使用するときは、さきに戻し汁を加え、煮込んで、必要分を取り出して完成ですね♪

きっかけ

おからが安かったので購入!定番のおからの煮物です^^

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
おから 煮物 離乳食 糸こんにゃく
料理名
おからの煮物

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする