ひとくちお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
手で食べられるように、一口サイズのちらし寿司を作ってみました。
筒型のカップ等お持ちのかた、もっと上手に作ってくださいw

材料(2人分)

酢めし↓
1合
砂糖15cc:塩5g:酢25cc
エビ
2-4尾
錦糸卵
1個分
しいたけ、人参、れんこんetc...
○砂糖、酒、みりん
大匙1
○醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    ○の調味料で千切りにした野菜を煮詰める。
  2. 2
    酢めしを作る。砂糖15g:塩5g:酢25ccの割合で合わせたものをご飯と混ぜる。
    「1」と合わせる。
  3. 3
    エビの背ワタと殻を取り除き、塩茹でする。
  4. 4
    錦糸卵を作る。
    卵を薄焼き、細く千切り。
  5. 5
    筒型のカップに酢めしを詰め、錦糸卵を散らし、上から、押さえつける。
  6. 6
    型からはずし、てっぺんに茹でたエビ、とびっ子などを飾って完成♪

おいしくなるコツ

エビの茹で方ですが、エビを左右に開いたら、中央にだけ少し、切れ目を入れると、しゃちほこのように茹であがります。

きっかけ

一口で食べられるお寿司は可愛いと思って作りました^^

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 えび かわいい パーティー
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする