ひとくちお寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢めし↓ 1合
- 砂糖15cc:塩5g:酢25cc
- エビ 2-4尾
- 錦糸卵 1個分
- しいたけ、人参、れんこんetc...
- ○砂糖、酒、みりん 大匙1
- ○醤油 大匙2
作り方
- 1 ○の調味料で千切りにした野菜を煮詰める。
-
2
酢めしを作る。砂糖15g:塩5g:酢25ccの割合で合わせたものをご飯と混ぜる。
「1」と合わせる。 - 3 エビの背ワタと殻を取り除き、塩茹でする。
-
4
錦糸卵を作る。
卵を薄焼き、細く千切り。 - 5 筒型のカップに酢めしを詰め、錦糸卵を散らし、上から、押さえつける。
- 6 型からはずし、てっぺんに茹でたエビ、とびっ子などを飾って完成♪
きっかけ
一口で食べられるお寿司は可愛いと思って作りました^^
おいしくなるコツ
エビの茹で方ですが、エビを左右に開いたら、中央にだけ少し、切れ目を入れると、しゃちほこのように茹であがります。
- レシピID:1520001294
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらしずし
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筒型のカップ等お持ちのかた、もっと上手に作ってくださいw