ひとくちお寿司 レシピ・作り方

ひとくちお寿司
  • 約30分
  • 500円前後
トル126
トル126
手で食べられるように、一口サイズのちらし寿司を作ってみました。
筒型のカップ等お持ちのかた、もっと上手に作ってくださいw

材料(2人分)

  • 酢めし↓ 1合
  • 砂糖15cc:塩5g:酢25cc
  • エビ 2-4尾
  • 錦糸卵 1個分
  • しいたけ、人参、れんこんetc...
  • ○砂糖、酒、みりん 大匙1
  • ○醤油 大匙2

作り方

  1. 1 ○の調味料で千切りにした野菜を煮詰める。
  2. 2 酢めしを作る。砂糖15g:塩5g:酢25ccの割合で合わせたものをご飯と混ぜる。
    「1」と合わせる。
  3. 3 エビの背ワタと殻を取り除き、塩茹でする。
  4. 4 錦糸卵を作る。
    卵を薄焼き、細く千切り。
  5. 5 筒型のカップに酢めしを詰め、錦糸卵を散らし、上から、押さえつける。
  6. 6 型からはずし、てっぺんに茹でたエビ、とびっ子などを飾って完成♪

きっかけ

一口で食べられるお寿司は可愛いと思って作りました^^

おいしくなるコツ

エビの茹で方ですが、エビを左右に開いたら、中央にだけ少し、切れ目を入れると、しゃちほこのように茹であがります。

  • レシピID:1520001294
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 えび かわいい パーティー
料理名
ちらしずし
トル126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る