材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、胡椒、うまみ調味料
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ワンタンの皮
- 25~30枚
- のり:薄力粉、水
- 適量
- 『たれ』↓↓↓
- 0
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 1片分
- ラー油
- お好みで
- 青葱
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールに豚ひき肉を入れて白っぽくなるまでよく練り、ニラのみじん切り醤油、砂糖、酒、塩、こしょう、うまみ調味料、片栗粉を加えてよく混ぜます。
-
- 2
- 薄力粉を水でのばしてのりを作り、ワンタンの皮にぬって1をのせます。三角になるように半分に折り、端と端を合わせて再びのりでくっつけます。
-
- 3
- たっぷりのお湯を沸かし、強火で5分くらい2を茹でます。
-
- 4
- 器に「たれ」の調味料を全て合わせ、砂糖が全て溶けきるくらい良く混ぜ、茹で上がった餃子にかけ、ねぎをのせれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません