四川水餃子 レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
甘辛いたれが水餃子に良く合います♪

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g
ニラ
1/2束
醤油、酒
各大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、胡椒、うまみ調味料
各少々
片栗粉
大さじ1
ワンタンの皮
25~30枚
のり:薄力粉、水
適量
『たれ』↓↓↓
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1
にんにくのすりおろし
1片分
ラー油
お好みで
青葱
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに豚ひき肉を入れて白っぽくなるまでよく練り、ニラのみじん切り醤油、砂糖、酒、塩、こしょう、うまみ調味料、片栗粉を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    薄力粉を水でのばしてのりを作り、ワンタンの皮にぬって1をのせます。三角になるように半分に折り、端と端を合わせて再びのりでくっつけます。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かし、強火で5分くらい2を茹でます。
  4. 4
    器に「たれ」の調味料を全て合わせ、砂糖が全て溶けきるくらい良く混ぜ、茹で上がった餃子にかけ、ねぎをのせれば完成です。

きっかけ

学生時代の思い出の味です♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ひき肉 豚肉 ニラ 餃子
料理名
四川水餃子

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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