本格煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
たまには煮込みましょう♪ショートパスタやご飯にも相性が良いですし、とろけるチーズをトッピングしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

デミグラスソース
280g(1缶位」)
炒め玉ねぎ(あめ色に炒めた物)
1個分
固形ブイヨン
1個
赤ワイン
50g
ケチャップ
大さじ3
200cc
『ハンバーグ』↓↓↓
合いびき肉
200g
炒め玉ねぎ(透き通るまで炒めた物)
1/2個分
1個
パン粉
20g
牛乳
大さじ1
塩、胡椒、ナツメグ
少々
サラダ油
適量
『付け合せ茹で野菜』↓↓↓
ブロッコリー、人参、ジャガイモ、しめじ
好みで

作り方

  1. 1
    鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、炒め玉ねぎ、ブイヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込んでソースを作ります。
  2. 2
    ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
  3. 3
    ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。
  5. 5
    フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンにデミグラスソースを入れて温め、ハンバーグを加えて10分ほど弱火で煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

デミグラスソースの仕上げにバターや生クリームを加えると味がまろやかになり、高級感がまします♪試してみてくださいね!!

きっかけ

たまには少し手を掛けて♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ミンチ ハンバーグ デミグラスソース 煮込み
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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